。材料:2人分ジャガイモ・・・大1個 コーン缶・・・大さじ2 カニかま・・・2~3本 小麦粉・・・大さじ5 卵・・・1個 ピザ用チーズ・・・大さじ2 水・・・大さじ3 ベーコン・・・2枚 ブロッコリー・・・6房(一口大に切る) サラダオイル 小さじ1 しょうゆ 適宜 作り方 (1) ジャガイモは千切りにし、水にさらした後、水気を切っておく。カニかまぼこは1~2cmに切り、ほぐす。 (2) ボールにジャガイモ、カニかまぼこ、コーン、お好み焼き粉、卵、チーズ、をすべて入れ、水を加えてよく混ぜておく。 (3) ホットプレートかフライパンにサラダオイルをひき、一口大に切ったベーコンとブロッコリーを並べ、上から(2)を被せるように乗せる。 (4) 焦げ目がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。最後にしょうゆを周りからジュッとかけ入れ、香ばしさをプラスする。 |